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향긋한 ‘시나몬’ 항생제 역할을 한다?
향긋한 ‘시나몬’ 항생제 역할을 한다?
  • 차아현 기자
  • 승인 2018.07.24 17:53
  • 댓글 0
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초기의 항생제는 수많은 생명을 구했지만, 수많은 세대에 걸쳐 항생제에 대한 저항성이 증가하고 있다.

과거에는 쉽게 치료되었던 감염이 현재 항생제의 영향을 받지 않은 경우가 많아 글로벌적으로 문제가 되고 있다.

이러한 항생제 내성에 대한 우려로 인해 이를 대체하기 위한 새로운 연구와 노력이 이뤄지고 있는 추세다.

실제로 세계보건기구(WHO)는 항생제 저항성 위기에 대해 “오늘날 세계 보건, 식량 안보 및 개발에 가장 큰 위협 중 하나”라고 언급한 바 있다

이러한 가운데, 시나몬이 항생제 역할을 할 수 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.

호주 시윈번공과대학교(Swinburne University of Technology) 산지다 토파(Sanjida Topa) 교수팀은 항생제를 대체하기 위한 식품으로 시나몬을 주목했다.

시나몬 에센셜 오일의 항균 활성은 이전의 여러 연구에서도 보고되었지만, 제약 업계에서는 널리 사용되지 않고 있는 것으로 나타났다.

이에 연구팀은 시나몬의 독특한 맛과 향을 내는 시나몬알데히드(cinnamaldehyde, CAD)라는 계피 오일 성분에 집중했다.

연구진은 CAD가 항생제조차도 접할 수없는 지속적인 감염의 원인이 되는 끈적끈적한 생물막 (biofilms)을 파괴 할 수 있는지 여부를 집중적으로 조사했다. 가장 잘 알려진 생물막의 예는 치아에서 발견되는 치석이다.

실험결과 CAD가 생물막을 만났을 때, 약 3/4을 파괴하는 것으로 나타났다. 또한 생물막의 형성을 방해하고 박테리아가 번지는 것을 방지하는 것으로 관찰됐다. 

토파 박사는 “이번 발견은 새로운 항생제 탐색에 확실히 기여한다”며 “피부감염을 치료하는 직접적인 적용이 이뤄질 수 있다”고 설명했다.

이어 “인간은 감염을 치료하기 위해 천연물질을 사용한 오랜 역사를 가지고 있다”며 “이제 천연물질이 항생제의 대한 새로운 관심이 되고 있다”고 덧붙였다.

한편, 시나몬의 항생효과에 대한 연구 논문은 국제 학술지 미생물학저널에 게재됐다.


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