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항산화․항암 효과 탁월하다 ‘검은콩두유’ 
항산화․항암 효과 탁월하다 ‘검은콩두유’ 
  • 원현숙 기자
  • 승인 2018.04.10 22:08
  • 댓글 0
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밥에 넣어 먹거나 튀겨서 간식으로도 먹는 검은콩. 블랙푸드 중 으뜸이라고 할 만큼 영양이 가득하다. 비타민B와 함께 리신․트립토판 같은 필수아미노산, 리놀산․리놀레산 같은 불포화지방산이 풍부해 몸에 아주 유익하다. 

검은콩에 들어있는 식물성 단백질인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다. 또한 노화를 억제해주고 항암 능력이 일반 콩보다 4배 이상 많으며, 여성들의 폐경기증후군을 완화시키는데 큰 도움이 된다. 

검은콩에는 노화를 지연시키는 기능성 물질인 사포닌도 함유돼 있는데, 이 성분이 말초혈관의 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화 예방에 좋은 효과를 발휘한다.

변비와 다이어트에 좋은 식이섬유도 풍부해 콩 100g만 먹어도 하루 필요한 식이섬유를 섭취할 수 있다. 이 외에도 레시틴 성분이 치매 예방은 물론 기억력과 집중력 향상에 좋아 노인 및

성장기 어린이에게 좋다. 인슐린이 풍부해 당뇨 예방도 가능하다. 쌀과 검은콩을 섞어서 밥을 지어먹으면 혈당관리에 도움이 된다.  

검은콩과 같은 곡물은 낱알이 고르고 벌레 먹은 것이 없으며, 전체적으로 윤기가 흐르는 것이 좋다. 무엇보다 음료로 사용하는 곡물은 유기농 식품을 고르도록 한다.

곡물에는 잡티나 작은 돌멩이 같은 이물질이 섞여 있을 수 있으므로 쟁반이나 채반에 펼쳐 놓고 잘 골라낸다. 그런 다음 물에 여러 번 깨끗이 씻고, 믹서기에 갈게 좋게 물에 잠시 불린다.

콩은 프라이팬에 한번 살짝 볶아서 사용하면 비린내가 나지 않고 훨씬 더 고소하다. 곡물음료는 맛이 강하지 않고 부드러워 그냥 먹어도 되지만 조금 달게 먹고 싶을 때는 꿀을 넣는다.    

*이렇게 만들어요
1. 검은콩 1/3컵을 준비해 잡티를 골라내고 깨끗이 씻은 후 하룻밤 담가 충분히 불린다.
2. 불린 검은콩에 물을 넉넉히 넣고 약간 살캉거릴 정도로 익힌다.
3. 검은콩을 껍질째 믹서에 넣고 물 2/3컵을 부은 후 곱게 간다. 검은깨를 고명으로 뿌려도 좋다. 소금을 조금 넣어 마셔도 맛있다. 

Tip

콩을 삶으면 껍질이 저절로 분리되는데 여기에 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많이 들어있다. 되도록 버리지 말고 함께 믹서에 넣고 갈아 먹는 것이 좋다. 


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